你我共同努力,终结结核流行

2024年03月28日 19:57  点击:[]

2024年3月24日是29个“世界防治结核病日”,为深入贯彻党的二十大精神,倡导全社会关注结核病防治,不断提高健康意识,共同终结结核流行,湖南师范大学医院开展“世界防治结核病日”宣传活动。

微信图片_20240325094818.jpg

医护人员在超市入口、食堂门口、社区服务中心等人流量大的地方,给广大师生及居民发放结核病宣传手册,讲解结核病防治知识,并答疑解惑。

正确认识结核

一、什么是肺结核?

结核病是一种由结核杆菌引起的常见慢性传染病,可发生在身体任何部位,最常见的发生在肺部,称为肺结核。

二、肺结核的症状

image.png

主要症状为咳嗽、咳痰两周以上,痰中带血,其他常见的症状还有低烧、盗汗、胸痛、食欲差、疲乏和消瘦。

三、肺结核的传播途径

image.png

肺结核患者咳嗽、咳痰、打喷嚏、大声说话时,会把带有结核菌的飞沫播散到空气中,被周围人群吸入而导致感染。

四、肺结核有哪些危害?image.png

肺结核如果不及时治疗,会使肺部病灶不断扩大,身体不适,从而影响健康、工作、生活,严重时会危及生命;同时还有可能传染家人和朋友。

学校由于人群密集,相互接触时间长,且空间小,一旦存在肺结核传染源,极易引起肺结核疫情的暴发,所以早发现,早隔离,早治疗,可大大减少疫情暴发的风险。

五、肺结核的诊断

主要检查方法

①X线胸片检查是诊断肺结核的常规首选方法。②直接涂片抗酸杆菌镜检是简单、快速、易行和较可靠的方法。③结核菌素皮肤试验(PPD)是判断是否存在结核菌感染的主要检测方法。皮内注射5 IU结核菌纯蛋白衍生物,48~72h后观察皮肤硬结直径大小,一般以≥5mm作为阳性判断标准,≥15mm或局部水泡为强阳性。
④病原学检查胸水检查。

六、肺结核如何治疗?

确诊后应立即服药,多药联用,不能中断,坚持治疗(至少6~8个月)。任何治疗方案的更改应通过医生决定。加强营养,多吃奶类、蛋类、鱼虾、瘦肉、豆制品等高蛋白食物,还应多吃绿叶蔬菜、水果以及杂粮等富含维生素的食品。

坚持正规治疗,绝大多数肺结核患者可以治愈。

image.png

七.如何预防肺结核病?

image.png

1.接种卡介苗,是一个预防疾病的很有利的武器。我国的政策是三个月内婴幼儿按要求免费接种卡介苗。

2.教室和集体宿舍等聚集场所经常开窗通风换气,每次半小时以上,可简单有效地预防肺结核等呼吸道疾病传播。

3.养成良好的卫生习惯,不要随地吐痰,不大声说话,咳嗽、打喷嚏时要掩住口鼻不要对着他人。注意休息,加强营养,适当锻炼。

4.新生入学体检。新生入学进行结核病检查,发现患者,及时治疗,按规定休学,拒病源于校门之外。

晨检及缺课查因,发现可疑患者,及时报告登记。

结核病患者主动报告校医院结防科88872035,

配合诊疗管理,主动消除疫情隐患。

上一条:副校长谢资清为分管联系等部门教职工宣讲两会精神 下一条:医管办(校医院)部门工会举办第一届第五次职工大会