当前位置: 首页>>健康教育>>正文

新冠疫苗接种相关疑问解答

2021年03月26日 17:12  点击:[]

新冠肺炎是由新冠病毒感染引起、以呼吸道飞沫和密切接触为主要传播途径的新发传染病。几乎所有人都没有新冠病毒的免疫力,对新冠病毒都易感。安全有效的疫苗是预防疾病最有力的武器,接种疫苗后,绝大部分人可获得免疫力,在人群中逐步建立起免疫屏障。

1.新冠疫苗的安全性和有效性如何?

目前使用的是全病毒灭活疫苗。灭活疫苗是传统经典的疫苗制备方式, 属于成熟、可靠、经典的疫苗制备手段。我国疫苗在研发、试验、审批上市、批次检验、储存、运输、接种等全流程都有非常严格的管理规定。前期试验表明,全程接种28天后90%以上受种者都会产生抗体,保护效果明显,目前证据提示,抗体在6个月以上仍能维持较高水平,达到世界卫生组织规定要求。目前全国接种超过8000多万人次,进一步证明我国疫苗是安全的。

2.新冠疫苗第一针和第二针间隔的期间需要注意什么?

间隔时间是至少两周,如过了28天还未接种,要尽快完成第二剂次接种,尽快获得免疫保护。如果第一针接种完后,出现比较严重的不良反应,第二针不建议再接种。

3.接种新冠疫苗可能出现什么不良反应?出现不良反应怎么办?

少数人接种后接种部位红肿、硬结、疼痛,极少数人出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等症状,通常无需处理,一般1~2天可自行恢复。还有一些人有咳嗽、食欲不振、呕吐、腹泻等不良反应。

接种对象完成接种后,应在接种现场留观30分钟方可离开。回家后如出现不良反应相关症状,报告接种点工作人员,必要时及时就医。

4.哪些人不适合接种新冠疫苗?

不适合接种的人群包括孕妇、哺乳期妇女,正处在发热、感染等疾病急性期、患免疫缺陷或免疫紊乱的人群以及严重的肝肾疾病、药物不可控制的高血压、糖尿病并发症、恶性肿瘤患者等人员。不在18~59岁接种年龄段范围的人员。

5.备孕期可以打新冠疫苗吗?

新冠疫苗说明书中的禁忌要求孕妇、哺乳期妇女不得接种。因此备孕妇女须在疫苗接种后适当推迟怀孕时间,参考其他灭活疫苗,建议在接种3个月以后怀孕。

6.新冠疫苗接种注意事项有哪些?

接种前:受种者了解新冠疫苗接种相关知识,携带相关证件(身份证、护照等),接种当天穿宽松的衣服方便接种,到接种门诊要戴上口罩;

 接种时:配合现场预防接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息;

接种后:要在留观区留观30分钟,没有异常情况才可以离开;

保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如出现发热、皮疹等不适症状时,请及时就医并报告接种单位。

7.接种疫苗后当天是否可以洗澡?

建议受种者当天不要洗澡,其目的主要是为了防止因洗澡导致感冒,或接种部位感染,造成、加重局部反应的发生。新冠疫苗含有吸附剂,部分受种者在接种疫苗后,接种部位可能会出现红肿或硬结。若洗澡,要注意保暖,避免过度按压、刺激,洗澡后要保持局部清洁干燥。

8.新冠疫苗和其他疫苗可以一起打吗?

  不建议与其他疫苗同时接种,间隔至少两周以上,尽可能排除其他疫苗对新冠疫苗干扰,从而利于更好更密切地关注新冠疫苗接种后的反应。

9.已经注射流感疫苗,是否还需要注射新冠疫苗?

已经注射流感疫苗仍然有必要注射新冠疫苗。两者预防的是两种不同的疾病。流感疫苗主要针对流感病毒,新冠疫苗针对新冠病毒。

10.18岁以下及59岁以上的人群什么时候能注射?

我国疫情严格控制,新冠疫苗的三期临床试验均在境外进行,尚缺乏18岁以下及59岁以上人群疫苗接种数据。目前相关临床研究正在逐步开展,仍需等待充足的临床试验数据再决定他们的注射时间。

11.生理期可以接种疫苗吗?

生理期是可以接种的,有发热或其他感染症状及痛经明显者延缓接种。

12.接种疫苗后留观的30分钟内要注意哪些变化?

极少部分人在接种疫苗后可能会出现严重的过敏反应。这种反应大部分发生在接种疫苗之后的30分钟内。所以在留观的30分钟内,要关注身体变化,例如是否头晕,头痛,胸闷,乏力,恶心,腹泻等症状一旦出现要立即告知接种点的医务人员。


下一条:高等学校最新版秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案

关闭