当前位置: 首页>>健康教育>>正文

校医院温馨提示:居家隔离篇

2020年02月05日 13:53  点击:[]


1. 什么情况下需要居家隔离呢?需要隔离多长时间呢?

密切接触者或可疑暴露者必须进行医学观察医学观察包括居家隔离观察和集中隔离医学观察。目前,各地主要采取的是居家隔离医学观察。(如有以上所述的密切接触史或可疑暴露史,请主动咨询本小区或片区疾病防控工作人员,遵疾病防控人员安排进行相应的医学观察。)医学观察期限为被观察对象自最后一次与病例发生无有效防护的接触或可疑暴露后14天。观察期满未发病者可恢复正常的学习、工作和生活在家中观察期间需与医学观察人员保持联系。



2. 居住空间安排如何安排?


(1)可疑症状者需住在通风良好的单人房间,并拒绝一切探视。



(2)家庭成员应生活在不同房间,如果条件不允许,应至少保持1米距离,分床睡。可疑症状者应减少活动,限制居住空间,确保需要共用的空间(如厨房和卫生间)通风良好(保持窗户持续开放)。



3. 照顾者安排如何安排?


最好固定一位家庭成员照顾,这位家庭成员应身体健康状况良好且没有慢性疾病。


4. 如何防止传播


家庭成员与可疑症状者在同一房间时,都应该佩戴与面部严密贴合的医用外科口罩。随时保持手卫生,避免直接接触身体分泌物,不要共用任何可能导致间接接触感染的物品。



5. 污染物如何处理


使用过的手套、纸巾、口罩以及其他废物都应该放在患者房间专用的垃圾袋里面,标记为污染物再丢弃。



6.何时需要结束居家隔离并及时就医?



二、 居家自我隔离人员膳食营养问题


  居家自我隔离人员活动范围有限,活动量减少,心理压力较大。容易出现食物单一,进食过少或过多等不规律的情况,考虑居家自我隔离人员的膳食营养问题:


  1.参照《中国居民膳食指南》指导居家隔离观察人员制备每日餐食,努力做到食物多样,三餐定时定量、合理分配能量和营养素,营养均衡。努力做到每天摄入富含优质蛋白类食物,包括鱼、禽、肉、蛋、奶、豆类和坚果;每天多吃新鲜蔬菜和水果。主动饮水,每天不少于1500ml。


  2. 居家隔离人员应积极进行室内身体活动,维护身体机能。


3. 有条件者可在注册营养师指导下可服用营养素补充剂,若不能达到此要求者,建议不挑食、尽量饮食多样化,多吃蔬菜水果,多饮水  


来源:中国疾病预防控制中心


下一条:新型冠状病毒防控指南(第一版)

关闭