我校“‘救’在身边 守护校园” 急救技能培训班顺利开班

2024年07月22日 16:00  点击:[]

(邓颖供稿)为深入推进全国学校急救教育试点学校建设, 5月27日—5月31日,湖南师范大学医院联合学工部,精心组织了为期5天的“‘救’在身边,守护校园”急救技能培训班,旨在进一步强化急救知识与技能,提升辅导员老师的应急响应能力。校医院、学工部及各学院领导高度重视,学工部全体老师、各学院党委副书记及全体辅导员积极参与,共有130余名学工系统的老师参加了培训。

此次培训由校医院急救教育小组,特邀湖南师范大学附属长沙医院(长沙市第四医院)急诊急救中心联合为老师们进行理论知识与实操授课,内容涵盖了心肺复苏、AED、创伤救护及海姆立克急救法等多个专题。培训导师结合近几年大学城的真实案例,将复杂的急救知识深入浅出地传授给老师们,并通过实操演练,及智能化教学设备实训,确保每位老师都能熟练掌握操作技巧。活动中,参训的领导和老师们高度评价了学校急救教育实训室的专业设备及开展急救培训的重要性,表示:急救知识能够在紧急情况下挽救生命,是学工系统老师都应该掌握的一项技能,未来在遇到紧急情况时能够伸出援手,提供及时有效的救助。最后,所有参训老师经过理论及实操考核,均取得了现场救护“第一目击者”合格证书。

湖南师范大学作为教育部第二批全国学校急救教育试点学校,在校区内已投放24台AED,覆盖教学楼、田径场、体育馆、图书馆、宿舍楼等重点区域;学校附属第一医院(湖南省人民医院)急诊科开设“第一目击者现场急救”选修课,有近2000名学生选修此课程;校医院联合学校附属医院及长沙市红十字会开展了20余场共计1400余名师生参与的急救知识普及培训及红十字救护员培训。接下来,学校将在新建成的江湾体育馆内建设一间200余平方米的“急救教育智能化实训基地”,将物联网技术与AI技术融合,让智能教学装备形成多场景互动教学,通过学习者自身感知和操作,熟练地掌握心肺复苏、海姆立克等实际操作技能,提升突发事件应急救援知识储备和自救互救能力;同时,校区内还将建立“一键呼救”网络体系,提高求救信息触达率,保障急救事发时的第一时间响应。

此次急救技能培训班的成功开办,提高了学校应急救护知识的普及,对学校急救教育的发展起到了有力的推动作用;师生对急救的关注和重视,从而树立起保护自己和他人生命安全的意识,能更好的为他人、为社会服务。

上一条:省急救教育试点学校工作推进交流会在我校举行 下一条:欢度六一,放飞梦想