医院新闻

我院开展世界艾滋病"零歧视日"宣教活动

来源: 湖南师范大学医院 时间:2017-03-02 浏览次数:267

3月1日是世界艾滋病"零歧视日”,我院邀请了长沙市疾病预防控制中心性病艾滋病科科长黄竹林在历史文化学院报告厅进行了一场《艾滋病危害与防控》的专题讲座。讲座由孟文华副院长主持,我校近两百名学生参加了此次活动。

黄竹林介绍了艾滋病病毒对身体的危害、传播途径、艾滋病症状、检测方法和预防治疗手段,并解读了相关的政策法规。

其实,艾滋病并不可怕,它只是众多顽症的一种,正视而不歧视,尊重而不歪曲,用科学方法对待,就能有效地遏制住它的发展。

“很多人仍然不知道艾滋病病毒不会通过空气、食物、水传播,艾滋病病毒有它特定的传播途径,只要洁身自爱,保持固定性伴侣,坚持戴安全套,不与他人共用注射器、牙具和剃须刀,便可有效预防艾滋病的感染。而握手、拥抱、礼节性接吻、同吃同饮、共用厕所和浴室,共乘坐公共交通工具等日常生活接触不会传播HIV。艾滋病病毒携带者可以做很多种工作,而完全不会影响他人。”黄竹林说,“面对艾滋病人,可能仅仅需要你一个握手、一个拥抱、一个微笑。”

零歧视日的主题标志为蝴蝶,象征着蜕变、重生、美丽和自由,也代表每个人对艾滋病患者及艾滋病病毒携带者的关爱与祝福。我们希望通过此举唤起全社会对艾滋病防治事业的关注,希望全社会共同努力,消除社会歧视,给艾滋病感染者应有的尊重、关爱以及同等的机会,让他们感到社会的温暖。

 在青少年中开展预防艾滋病/性病、拒绝毒品的教育,进行生活技能培训和青春期性教育,保护青少年免受艾滋病/性病和毒品的危害,是每个家庭、每个学校、每个社区和全社会的共同责任。只有全社会形成合力,改变对艾滋病患者的歧视心态,让艾滋病患者普遍感受到社会的尊重与关爱,重新鼓起积极生活的勇气,回归正常的生活轨道,减少新增艾滋感染病例,才能真正让防艾工作“向零迈进”。让我们携手抗艾,以实际行动遏制艾滋病流行,推进健康中国、健康高校建设。

 讲座中同学们都专注聆听,分享了他们对艾滋病的认识和防控艾滋病的决心,讲座最后安排了提问环节,大家提的问题有高度、有水平同时又切合实际,专家回答得也很精彩,同学们报以热烈的掌声表示感谢,此次活动也在一片掌声中圆满结束。