健康教育

携手抗艾 重在预防

来源: 湖南师范大学医院 时间:2016-11-30 浏览次数:298

今年12月1日是第29个“世界艾滋病日”。今年我国“世界艾滋病日”宣传活动的主题是“携手抗艾,重在预防”。

艾滋病(AIDS)全称为获得性免疫缺陷综合症,是由艾滋病病毒(HIV)引起的一种传染病。它将严重破坏人体免疫功能,造成人体抵抗力低下,继而发生机会性感染、肿瘤等,最后全身衰竭致死。目前还没有疫苗可以预防,也没有治愈这种疾病的有效药物或方法。

一、我省艾滋病疫情

我省自1992年报告首例艾滋病病毒感染者以来,截止到2016年10月底,全省报告现存活的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人24313例(其中艾滋病病人11116例),报告死亡的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人9454例。目前,我省艾滋病疫情形势仍然十分严峻。值得关注的是,2016年1-10月报告人群为学生的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人179例,与去年同期比上升16.2%。179例学生病例中男性173例,女性6例。按感染途径分,男男同性性行为感染116例,占64.8%;异性性接触传播48例,占26.8%;其它和不详15例,占8.4%。我省艾滋病疫情具有以下几个特点:

1.全省呈低流行态势,但流行范围广,地区差异大。

2.经性传播仍是我省艾滋病传播的主要途径。2016年1-10月经性传播比例为94.2%,其中异性传播占76%,同性传播占18.2%。

3.50岁以上中老年人感染人数持续上升。2016年1-10月报告数与去年同期比上升25.6%。

4.高危人群流动性大且隐蔽,干预工作难度大。

二、艾滋病病毒(HIV)传播途径

HIV主要存在于艾滋病感染者的血液、精液、阴道分泌物和乳汁中,主要通过三个途径感染给健康人群:

1.性接触。两性性行为是主要传播途经。同性恋(尤其是男男同性恋)的性行为具有更大的危险性。

2.血液传播。通过静脉注射毒品;输血或使用血制品;使用不洁的各种医疗器械,如针头、针灸针、口腔器材;共用剃须刀或牙刷等方式传播。

3.母婴传播 通过胎盘,产道和哺乳传给婴儿。

艾滋病病毒有它特定的传播途径,只要洁身自爱,保持固定性伴侣,坚持戴安全套,不与他人共用注射器、牙具和剃须刀,便可有效预防艾滋病的感染。而握手、拥抱、礼节性接吻、同吃同饮、共用厕所和浴室,共乘坐公共交通工具等日常生活接触不会传播HIV。

另外,艾滋病病毒感染者的唾液和泪液中可能含有病毒,但含量极低,且必须直接接触到伤口或直接进入血液才能感染,所以通过咳嗽、打喷嚏的呼吸道传播是不可能的。根据艾滋病病毒的生物学特性和生存情况,通过呼吸道、消化道和完整皮肤的接触是不会传播的。

三、预防艾滋病的主要措施

虽然艾滋病是一种极其危险的传染病,但对于个人来讲是完全可以预防的,主要预防措施有:

l.遵守道德、洁身自爱、反对性乱。

2.不卖淫、嫖娼等高危行为。

3.不以任何方式吸毒,远离毒品。

4.不使用未经检验的血制品,减少不必要的输血。

5.不共用牙刷,剃须刀。

6.不去消毒不严格的医疗机构打针、拔牙、针灸、美容或手术。

7.避免在日常工作、生活中沾上伤者的血液。

8.正确使用避孕套不仅能避孕,还能减少感染艾滋病、性病的危险。

9.患有性病后应及时积极治疗,否则会增加艾滋病感染的危险。

四、我国对艾滋病患者的关怀政策

我国对艾滋病患者实行“四免一关怀”政策。

“四免”是指对农村居民和城镇经济困难人员中的艾滋病病人免费提供抗病毒药物;在全国范围内为自愿接受艾滋病咨询检测的人员免费提供咨询和初筛检测;为感染艾滋病病毒的孕妇提供免费母婴阻断药物及婴儿检测试剂;对艾滋病病人的孤儿免收上学费用;

“一关怀”是指将生活困难的艾滋病病人纳入政府救助范围,按照国家有关规定给予必要的生活救济;积极扶持有生产能力的艾滋病病人开展生产活动,增加收入;加强艾滋病防治知识的宣传,避免对艾滋病感染者和病人的歧视。

艾滋病是一个健康问题,同时也是一个社会问题,社会中的每一个成员都有可能成为艾滋病的直接或间接受害者。艾滋病对个人、家庭和社会都将造成不可忽视的危害。所以提醒正处于青春期的大学生们要洁身自爱,避免给自己和家人带来无法弥补的伤害。

我们的口号是:合师大之力,创零艾未来。