医院新闻

湖南省大学生预防艾滋病知识竞赛在我校举行

来源: 湖南师范大学医院 时间:2016-11-28 浏览次数:439

 

11月27日上午,2016年湖南省大学生预防艾滋病知识竞赛在国际学术报告厅举行。省政府副秘书长陈小春,省卫生和计划生育委员会主任张健,省卫生和计划生育委员会党组成员、副主任方亦兵,省教育厅副厅长应若平,我校校长蒋洪新、副校长匡乐满等出席活动。

此次知识竞赛由省政府防治艾滋病工作委员会主办,省卫生和计划生育委员会、省教育厅、共青团湖南省委共同承办。执行单位是湖南省疾控预防控制中心及我校。参赛单位有:中南大学、湖南大学、湖南农业大学、长沙学院、长沙医学院、长沙理工大学、湖南涉外经济学院及我校。省疾控中心副主任陈曦担任竞赛仲裁,省卫计委疾控处副处长陶学永、省疾控中心科长贺健梅担任比赛评委。

充满青春活力的开场舞《生命之舞》后,陈小春上台致辞。他强调,艾滋病防治是重大民生和社会问题,关系人民健康安全和全社会建成小康社会目标的实现。目前我省艾滋病防治工作取得新的进展,防治力度、保障水平进一步提高,患者免费抗病毒治疗更加积极有效。但艾滋病防控形势仍然不容乐观。他提出五点要求:一是加强宣传教育,广泛开展科普宣传,突出重点人群,消除社会歧视。二是要强化重点干预,加强源头治理。要有效阻断传播途径,加强对青少年的宣传教育。三是提升救治保障水平,充分发挥好医疗救治的作用,确保患者得到及时有效的治疗。四是完善关爱扶助政策,加强基本医保、大病保险、医疗救治、社会救助的制度衔接。五是确保“三个到位”,即领导到位、保障到位、监督到位。他说,今年世界艾滋病宣传日的主题是“携手抗艾,重在预防”,各地各部门要认真贯彻党中央国务院和省委省政府的部署,凝心聚力,攻坚克难,为实现艾滋病防治目标做出新的更大的贡献。

张健代表省艾滋病防治委员会通报了我省艾滋病防治情况。他说,我省的艾滋病疫情仍十分严峻,截止到2016年10月底,全省报告现存活的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人24313例。防治工作的进一步推进,实现了“减少艾滋病新发感染,降低艾滋病病死率,减少艾滋病影响,提高感染者和病人生存质量”的既定工作目标。今年“世界艾滋病日”宣传活动将采用新媒体与传统媒体相结合的方式开展艾滋病防治知识和政策宣传活动,进一步提高民众防治意识。

防艾歌舞表演后,知识竞赛正式开始。此次竞赛分为必答题、抢答题、观众互动答题和风险题四个环节,竞赛内容涉及艾滋病的产生、传播、预防等相关知识,各校代表队激烈角逐,比分层层咬紧。互动答题环节,观众的积极参与让现场气氛十分活跃。风险题环节,各代表队比分逐渐拉大。

最终,我校代表队获一等奖,中南大学、长沙医学院代表队获二等奖,湖南大学、湖南农业大学、长沙学院、长沙理工大学、湖南涉外经济学院代表队获三等奖,张健、蒋洪新、方亦兵、应若平、黄单华分别为一、二、三等奖获得者颁奖。

此次活动有来自8所高校的8位风云人物同时开启网络直播,湖南涉外经济学院的在线直播观众超过15万人次,获网络直播最佳人气奖。匡乐满为最佳人气奖获得者颁奖。

抽奖环节中,张健抽出线上有奖问答活动的一等奖和二等奖获得者。奖品将通过快递方式邮寄给获奖人员。

出席此次活动的还有省委宣传部、省发改委、省经信委、省公安厅、共青团湖南省委等20多家单位的有关部门负责人等,来自8所参赛高校的300多名学生观看了竞赛。

竞赛开始前,各位领导、嘉宾及学生在签名墙上签名。