健康教育

腰椎间盘突出患者的日常锻炼注意事项

来源: 湖南师范大学医院 时间:2016-05-11 浏览次数:1,091

腰椎间盘突出患者大多数存在不爱锻炼,懒惰的习惯,在经历了疾病的折磨后毅然要“亡羊补牢”来挽救。但是由于疾病的原因有些锻炼是不宜做的,那在具体的分期内该如何有效锻炼呢?下面我们来说一说.

不同分期不同运动方式

一、急性期

1、卧位:腰椎间盘突出症患者应睡硬板床,仰卧时膝微屈,腘窝下垫一小枕头,全身放松,腰部自然落在床上。侧卧时屈膝屈髋,一侧上肢自然放在枕头上。

2、下床:从卧位改为俯卧位,双上肢用力撑起,腰部伸展,身体重心慢慢移动向床边,一侧肢体先着地,然后另一下肢再移下,手扶床头站起。

3、坐位:坐位腰部挺直,椅子要有较硬的靠背。椅子腿高度与病人膝到足的高度相等。坐位时。膝部略高于髋部,若椅面太高,可在足下垫一踏板。

4、起座:从座位上站起时,一侧下肢从椅子侧面移向后方,腰部挺直,调整好重心后起立。

一、恢复期恢复期做自我锻炼,使腰背部肌力增强,一可增加腰椎活动度,二可增加腰脊柱的稳定性。

1、仰卧抬起骨盆:仰卧位双膝屈曲,以足和背部作支点,抬起骨盆,然后慢慢落下,反复20次。该动作能矫正下骨盆前倾,增加腰椎曲度。

2、抱膝触胸:仰卧位双膝屈曲,手抱膝使其尽量靠近胸部,但注意不要将背部弓起离开床面。

3、侧卧位抬腿:侧卧位上侧腿可伸直,下侧腿微屈,上侧腿侧抬起,然后慢慢放下,反复数十次。

4、爬行与膝触肘,双膝及上肢撑起俯卧:腰部放松慢慢放下,重复10次后,一侧下肢伸直,屈膝使其尽量触及同侧肘关节,重复15次。

5、直腿抬高:仰卧位将双手压在臂下,慢慢抬起双下肢,膝关节可微屈,然后放下,重复15次。

6、压腿:坐在床面上,一膝微屈,另一下肢伸直,躯干前倾压向伸直的下肢,然后交换成另一下肢。此动作也可在站位进行,下肢放在前面的椅背上。

7、膝仰卧坐起:仰卧位,双膝屈曲,收腹使躯干抬起,双手触膝。医疗体操应对“腰椎键盘突出”

有研究证实,腰肌力量强的人腰椎间盘突出症发生少,下面是锻炼腰肌的方法

①“双桥”练习仰卧,双腿屈曲,双脚平放床上,腰部用力使身体离开床面。尽量弓起身体,保持平衡。保持30秒为1次。10次/组,2~3组/日。

②“背飞”练习仰卧位,手背后,双腿并拢,腰部用力,使头及腿同时远离床面。于最用力位置保持至力竭为1次,5~10次/组,2~3组/日。此练习主要锻炼腰背肌肌力。

③屈腿仰卧起坐仰卧位,双腿屈髋屈膝,双腿平踩于床面,上身抬起,使肩胛骨离开床面。上身抬起不可过高,以免增加腰椎负荷。保持至竭力为1次,间歇5秒。5~10次/组,2~3组/日。此锻炼主要锻炼腹直肌和腹外斜肌。

④“空中自行车“练习平卧,双腿抬起,在空中模拟骑自行车动作,动作要缓慢而用力。一般练习20~30次/组,2~4组/日。此练习主要锻炼腹肌及腰部的控制能力,同时可有效提高整个下肢的力量。

⑤俯卧四点支撑俯卧于床上,双臂屈曲于胸前,用双肘部及双脚尖将身体支撑抬起,至身体成一直线。保持10~30秒为1次,间歇5秒。5~10次/组。2~3组/日。

外出活动注意事项腰椎间盘突出症的患者因事外出时,应随时观察自己的病情,并加以保护,避免病情的复发或加重,需注意一下几点:

(1)在外出长时间坐车或行走时,最好佩戴腰围,加强腰部的保护,同时起到支撑作用,避免腰部再次出现扭伤。

(2)注意避免长时间固定于某种姿势,以免腰背肌出现疲劳而加重腰腿痛症状。

(3)注意保暖、防寒、防潮。在外出期间尤其是秋冬两季,应随天气的变化增加衣服,尤其注意腰背部及下肢的保暖,在冬季最好睡铺有电褥或类似保暖床。

(4)在外出期间除注意适当休息外,还应注意身体的锻炼,利用临时场所,可进行腰背肌的功能锻炼及前屈、后伸、旋转运动。同时黄双下肢也应进行相应的功能锻炼。

(5)在外出期间如腰部有不适感或不慎再次扭伤腰部时,应及时到当地医院进行诊治。千万不要忽视或强人痛苦,以至延误病情。