健康教育

家庭药箱安全用药指南

来源: 湖南师范大学医院 时间:2016-05-10 浏览次数:226

如今,几乎所有家庭都会设立一个家庭小药箱,储备一些常用药品,以备不时之需。但是,备药倒是简单,可你知道该怎么用吗?想要真正发挥家庭小药箱的作用,你还得学会如何安全合理用药。

 

药品存放分门别类!

 

不少家庭不太注意整理药箱,一打开,什么药都有,外用药、口服药、感冒药、止痛药等“一锅粥”,用的时候就在里面乱翻一气,一看就是稀里糊涂过日子的人。药箱药品要分门别类整理好,成人用药和小儿用药分开,内服药和外用药分开,急救药与常用药分开,并标示清楚。这样的话,使用时就能容易找到所需药品,还可方便用完后进行及时补充。此外,异味较大的外用药,比如什么膏药之类的,更需要分开单独存放,以免串味。

要特别提醒的是,家庭小药箱最好能够选择一个比较固定的地方,这样便于存贮和取用,尽量放在孩子拿不到的地方,以免孩子偷服、误服。

 

 

家庭药箱:如何安全合理用药?

1.用药时必须有一个正确的概念,就是在病情比较严重,自己又不能确诊是什么疾病的时候,切勿随便吃药,应及时就诊。

2.有固定的存储药物的地方,不要随便乱放,用完应回归原位,避免发生小孩子误食药物或大人找不到药等情况。

3.定期(每隔3-5个月)对药箱进行检查。查看是否有过期、受潮受污染等情况,最好在平时养成注明药品的有效期或失效期的好习惯。

4.最后大家应该根据家里的人员情况、常见疾病去购置家庭药箱的药品。并且在使用药物的时候要细看说明书,掌药MM发现身边很多人,特别是老人,不看说明书就吃药,这样是很不好的行为哦!

5.安全合理用药七注意:避免不按说明吃药;避免不按规定吃药;不要去多家药房买药;注意药房是否看错处方;取药时要牢记医嘱;酒精和药物混用会有害;药物混用会降功效。

 

家庭药箱不只是药品,不要忽略一些常用工具!

1.血压计:家里有老人的话,很有必要入手一台血压计,定期给老人测量血压。

2.体温计:最常用的是水银体温计,但如果家里有小孩的话,尽量使用电子体温计。(注:水银温度计比较易碎,对老人和儿童会相对来说比较不安全)

3.酒精(碘伏)消毒棉球:用的是欧洁牌,使用比较方便,瓶子配个小钳子,取棉球时比较卫生,方便。

4.另外还需准备医用纱布、剪刀、血糖仪等工具,以便不时之需。

家庭药箱药品如何设置?

 

 

家庭备药设置的时候,要综合考虑家庭成员的性别、年龄、健康状况,尽量选择服用方便、疗效确切的药品,剂量一般足够3日至5日服用即可。同时,根据四季变化有所调整。比如家里有老年人,一般要准备心脑血管方面的药品,有儿童,则要准备一些助消化药、退烧药等。春季一般多预备一些抗感冒和抗过敏的药物。由于每个家庭情况不同,家庭药箱药品目前尚无统一标准,根据常见疾病可以准备以下基础药品:

抗感冒药:氨咖黄敏胶囊、新康泰克胶囊、板蓝根颗粒、重感灵片等。

解热镇痛药:阿司匹林泡腾片、去痛片、吲哚美辛胶囊,布洛芬片等。

抗过敏药:扑尔敏片、赛庚啶片、氯雷他定片等。

助消化药:健胃消食片、大山楂丸、多潘立酮片等。

通便药:麻仁丸、酚酞片、甘油栓、开塞露等。

止泻药:复方黄连素片、蒙脱石散、泻立停等。

治疗解痉药:山莨菪片、颠茄片等。

止咳化痰药:复方甘草片、蛇胆川贝液、蜜炼川贝枇杷膏等。

抗菌药:如诺氟沙星胶囊、甲硝唑片、阿莫西林胶囊等。

外用药:碘酒、云南白药喷雾、关节止痛膏、正红花油、消痛贴、创可贴、风油精等。